Comme je vous en parlais ici, Zodio organise quotidiennement, dans ses différentes enseignes, des ateliers culinaires. Dernièrement, j'ai eu l'opportunité de participer à l'opération « Blog'z day ! - Les blogueuses font bouger la maison », organisée par le magasin Zodio de Bègles. Et vous l'avez compris, il était question, entre autres, de cuisine.

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L'OPÉRATION

L'objectif ? Partager un moment convivial entre blogueuses passionnées de pâtisserie - plus généralement de cuisine -, en participant à différents ateliers gratuits et en assistant à diverses démonstrations.

J'ai ainsi pu prendre part à deux ateliers animés par des blogueuses :
   - Réalisation de sablés Spritz avec Stéphanie du blog Nanie Cuisine
   - Décoration de cupcakes avec Sarah du blog Cook with Saraah

LES ATELIERS

J'ai adoré les ateliers avec Stéphanie et Sarah. C'était très enrichissant de pouvoir cuisiner avec elles dans une ambiance chaleureuse et positive.

J'ai participé à la confection des Spritz, ces petits sablés viennois qui se dégustent idéalement au goûter, ou après un repas, en accompagnement du café. Stéphanie m'a transmis de nombreuses astuces. J'ai, par exemple, appris à utiliser une poche à douille pour créer des Spritz en forme de serpentins, avant de décorer des cupcakes. Sarah nous a d'ailleurs expliqué sa technique pour réaliser un glaçage arc-en-ciel. Surprenant !

LA RECETTE DES SPRITZ MAISON PAR STÉPHANIE

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Les fameux Spritz

Préparation : 20 minutes / Cuisson : 30 minutes.

Ingrédients pour environ 25 Spritz :

   - 190 grammes de beurre à température ambiante
   - 75 grammes de sucre glace
   - 1 pointe de couteau de graines de vanille
   - 1 blanc d'oeuf
   - 225 grammes de farine

      * Couper le beurre en petits dés et le placer dans la cuve du robot ; battre avec le batteur plat
      * Pendant que le robot tourne, ajouter le sucre glace et la vanille, puis le blanc d'oeuf
      * Ajouter la farine tamisée et battre quelques minutes
      * Préchauffer le four à 150°C
      * Placer la préparation dans une poche à douille avec embout cannelé
      * Répartir des serpentins de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
      * Cuire 25 à 30 minutes
      * À la sortie du four, laisser reposer quelques instants, puis soupaudrer de sucre glace.

Astuce : Pour une version encore plus gourmande, faire fondre au bain-marie 200 grammes de chocolat. Quand les Spritz ont refroidi, les tremper sur une moitité dans le chocolat et laisser prendre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi ajouter des épices à pain d'épices pour varier.

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Préparation des Spritz en forme de serpentins

 

LA RECETTE DES CUPCAKES ET DE LA CRÈME CHANTILLY MASCARPONE PAR SARAH

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Le cupcake façon sapin de Noël

Ingrédients pour 10 cupcakes :

   - 2 oeufs
   - 100 grammes de sucre
   - 1 sachet de sucre vanillé
   - 100 grammes de beurre
   - 120 grammes de farine T45
   - 30 grammes d'amandes en poudre
   - 1 cuillère à café d'arôme vanille
   - 1/2 sachet de levure chimique

      * Battre dans le saladier les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé
      * Ajouter le beurre fondu avec l'arôme vanille
      * Tamiser la farine et la levure, puis l'incorporer au précédent mélange
      * Verser la pâtes dans les caissettes aux 2/3 maximum

      * Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes

Ingrédients pour le glaçage (crème chantilly mascarpone) :

   - 250 grammes de mascarpone
   - 20 cl de crème liquide entière 30% mg
   - 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
   - 50 grammes de sucre glace
   - Du colorant alimentaire

      * Mettre le bol et le fouet du batteur au frigo ou au congélateur une demie-heure avant de commencer
      * Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et fouetter de plus en plus énergiquement
      * Lorsque vous obtenez une crème bien épaisse et qu'il en reste sur le fouet, cela signifie qu'elle est prête
      * Vous pouvez ensuite ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire
      * Verser la crème dans une poche à douille à l'aide d'une douille spéciale, et c'est parti pour la déco !

Astuce : Si vous ne possédez pas de robot, vous pouvez réaliser cette recette à l'aide d'un batteur électrique ou même à la force de vos bras (cela prendra juste un peu plus de temps).

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Cupcakes sous différentes formes 

 

J'ai vraiment apprécié participer à ces deux ateliers et en découvrir d'autres (pourquoi pas, un jour, en animer un !...), ainsi que rencontrer les blogueuses animatrices, Stéphanie et Sarah. J'ai pu flâner dans les allées de Zodio, et retrouver les produits et ustensiles utilisés pour les recettes ci-dessus (colorants, vanille, papier cuisson, poche à douille, embout cannelé, décorations cupcakes et caissettes cuisson). Ils sont d'ailleurs sur la liste de mes futurs achats : bientôt, à moi les préparations !

 

Zodio Bordeaux
9004, rue Denis Papin
33130 BÈGLES
05 57 99 06 40

Ouvert du lundi au samedi de 10h à 20h
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