23 octobre 2017

La Table du Comté - Un restaurant éphémère en plein cœur de Bordeaux

Pour sa 5e édition après Lyon, Strasbourg, Nantes et Marseille, le restaurant éphémère La Table du Comté investissait durant 5 jours, du 12 au 16 octobre, un lieu atypique situé en plein coeur de Bordeaux : le POP', paré pour l'occasion d'une décoration chic et champêtre. Avec un but bien précis : nous présenter l'histoire et les spécificités du comté autour d'un repas reposant sur l'ingrédient jurassien.

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Les déjeuners et dîners étaient organisés par de grands noms de la gastronomie : Vivien Durand / Le Prince Noir (Lormont), Emmanuel Perrodin (chef nomade), Nicolas Magie / Le Saint-James (Bouliac), Romuald Fassenet / Château du Mont-Joly (Sampans), Harry Cummins / Le Chardon (Arles), Arnaud Lahaut / Miles (Bordeaux), Daniel Gallacher / Racines (Bordeaux), Grégoire Rousseau / Hâ Restaurant (Bordeaux), Hadrien Lavaud / Le Taquin (Bordeaux), Cédric Béchade / L'Auberge Basque (Saint-Jean-de-Luz) et Félix Clerc / Symbiose (Bordeaux).

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Le Chef Hadrien Lavaud (© Site Comte.com)

Conviés à un dîner exceptionnel orchestré par le chef Hadrien Lavaud du restaurant Le Taquin, nous avons pu apprécier les accords mets et vins goûteux, réalisés par la talentueuse sommelière Laura Vidal.

Notre menu se composait de :

Raviole céleri et truffe noire, mousse légère au jeune Comté
Domaine Catherine et Pierre Breton « Franc de Pied 2010 Bourgueil »

Coquilles Saint-Jacques mi-cuites, croûtes de vieux Comté à la vanille, crème de courge au beurre noisette
Domaine Plageoles, Gaillac «  Sous Voile » 2000 Sud-Ouest

Plateau de dégustation de Comté
Domaine de Souch, Jurançon « Cuvée Marie-Kattalin » 2010 Sud-Ouest

Moelleux châtaigne, ganache chocolat noir et fruits des bois

Grand Cru Nespresso

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Un cuisiner du Taquin s'affaire à dresser le dessert

MES IMPRESSIONS

J'ai particulièrement aimé ce repas d'exception, qui plus est dans un lieu magnifique et décoré avec intelligence et élégance. J'ai d'ailleurs eu cette impression de déguster un menu gastronomique au beau milieu d'une prairie, grâce à un décor campagnard - particulièrement réussi - mettant en scène des vaches dans un pré. Une prise de vue réelle captée par l'un des producteurs présents lors de la soirée.

Très intéressant de rencontrer ces acteurs de la filière et d'en savoir plus sur la fabrication de ce grand fromage du Massif du Jura. Les conseils et astuces de la comtéologue - spécialiste du comté - Claire Perrot ont rendu la dégustation des divers comtés très pertinente. J'ai adoré le vin blanc type Xérès, vin jaune du Jura à la robe ambrée du Domaine de Plageoles. Un vin rare et original. Sans oublier le blanc moelleux du Domaine de Souch aux arômes de fruits exotiques.

Le repas était délicieux du début à la fin, maîtrisé de bout en bout par Hadrien Lavaud et son équipe. Mention spéciale pour le dessert élaboré par la pâtissière Marie Le Cossec : un moelleux châtaigne à base de miel, ganache au chocolat noir infusée à la bière, ponctuée de fruits des bois. Pas de sucre ajouté dans ce final parfaitement exécuté et exquis !

Cette belle découverte m'a donnée envie d'aller manger dans ce bistrot, d'autant plus que l'enseigne propose des produits locaux et de saison pour un excellent rapport qualité / prix. Le midi, comptez 20 € pour une formule entrée / plat / dessert, 16 € pour entrée / plat ou plat / dessert. Notez que la carte change chaque mois. Ah oui, j'ai oublié de vous dire : au Taquin, ils sont aussi fabriquants de cocktails. Alors raison de plus pour y aller !

Et vous, vous connaissez ce restaurant ? 

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Entrée : Raviole céleri et truffe noire, mousse légère au jeune Comté

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Plat : Coquilles Saint-Jacques mi-cuites, croûtes de vieux
Comté à la vanille, crème de courge au beurre noisette

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Dégustation de différents comtés

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Dessert : Moelleux châtaigne, ganache chocolat noir et fruits des bois

 

POP' Espace de Location Éphémère Bordeaux
31, rue Sainte Colombe
33000 BORDEAUX
05 33 51 09 78
Site 
Facebook 

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 Le Taquin
1, Quai Sainte-Croix
33000 BORDEAUX
05 56 78 97 10
Site 
Facebook Instagram 
Ouvert du mardi au samedi

 

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